In collaborazione con Roma Whisky Festival un corso di approfondimento sul mondo whisky. Un distillato antico con radici che affondano il mondo intero. Degustazioni, analisi e tanti miti da sfatare! Partiremo dalle differenze dei vari whisky fino a raggiungere il perfetto utilizzo nella mixology moderna.

INFO GENERALI

DESTINATARI: Bartender / Baristi con esperienza
CARATTERISTICHE: Teorico degustativo
ACCESSIBILITÀ E REQUISITI RICHIESTI: Diplomanti corso distillazione o test di ammissione
PARTECIPANTI: massimo 20 persone
DURATA CORSO: 1 giorno – 8 ore full time
ORARI LEZIONI: full time 9,00 -13,00 /14,00-18,00
SEDI PLANET ONE: Tutte
RICONOSCIMENTI: Attestato, Card, Libretto Ateneo

INFO DIDATTICHE

DOCENTI: Pino Perrone di Roma Whisky Festival
Trainer Planet One resident (conosci il tuo trainer della sede di riferimento consultando il sito)
MATERIALI DIDATTICI: Dispense
ESAME FINALE: Test degustativo

PROGRAMMA IN SINTESI

  • Le differenti tipologie di whisky
  • Normative produzione
  • L’etichetta, obbligatorietà di informazioni e come si legge
  • Approccio alla degustazione: i bicchieri del whisky
  • L’analisi sensoriale: visiva, olfattiva, gustativa
  • Storia del whisky: cenni nascita distillazione
  • Cenni storia whisky scozzese, irlandese, americano, giapponese
  • La geografia del whisky: i principali paesi produttori
  • Gli ingredienti; del whisky: i cereali, l’acqua, i lievi, la torba
  • Produzione del whisky: la maltazione, la macerazione, la fermentazione, la distillazione e le varie tipologie d’alambicco, l’invecchiamento, l’imbottigliamento
  • Tipologie di magazzini per invecchiamento
  • Tipologie di botti per l’invecchiamento
  • Gli original bottling e gli imbottigliatori indipendenti, le differenze
  • Il whisky e la miscelazione
  • Come sfruttare le differenti tipologie nei cocktail
  • Esempi di ricette e tasting