In collaborazione con Leonardo Pinto di isla de rum un corso di approfondimento sul mondo della canna da zucchero. Una materia prima nobile che ha fatto il giro del mondo fino ad approdare ai caraibi. Degustazioni, analisi e tanti miti da sfatare! Partiremo dalla pianta fino ad affrontare il mercato degli Aguardienti di canna e loro evoluzione.

INFO GENERALI

DESTINATARI: Bartender / Baristi con esperienza
CARATTERISTICHE: Teorico degustativo
ACCESSIBILITÀ E REQUISITI RICHIESTI: Diplomanti corso distillazione o test di ammissione
PARTECIPANTI: massimo 20 persone
DURATA CORSO: 1 giorno – 6 ore full time
ORARI LEZIONI: full time 10,00 -13,00 /14,00-17,00
SEDI: Tutte
RICONOSCIMENTI: Attestato, Card, Libretto Ateneo

INFO DIDATTICHE
DOCENTI: Leonardo Pinto – isla de rum
Trainer Planet One resident  (conosci il tuo trainer della sede di riferimento consultando il sito)
MATERIALI DIDATTICI: Dispense
ESAME FINALE: Test degustativo

PROGRAMMA IN SINTESI

  • La storia del rum
  • Evoluzione del mercato del Rum
  • Canna da zucchero: coltivazione e i processi di lavorazione
  • I derivati della canna da zucchero: vesou, sciroppi, melasse, muscovado e panelas
  • Il processo di fermentazione e la sua influenza
  • Gli alambicchi più utilizzati e le loro caratteristiche
  • I processi di invecchiamento e blending
  • Classificazioni e nomenclatura
  • AOC Martinique Rhum Agricole
  • Il disciplinare della Cachaca
  • Numeri e mercato della cachaca
  • Degustazione di sei prodotti
  • Il Rum e la miscelazione
  • Come sfruttare le differenti tipologie nei cocktail
  • Esempi di ricette e tasting