Piante da bere è un corso che ti porta a conoscenza delle proprietà benefiche delle piante, la loro importanza ed il loro utilizzo. Verrai guidato nell’antica sapienza della distillazione partendo da Paracelso, con Marco Sarandrea, professore universitario e grande erborista italiano, approfondirai degli opifici e di come la liquoreria si sia propagata in tutto il territorio italiano. Prove pratiche e degustazioni completano il percorso.

INFO GENERALI

DESTINATARI: Bartender, baristi, chef
CARATTERISTICHE: Teorico – Pratico
ACCESSIBILITÀ E REQUISITI RICHIESTI: Diploma cocktail specialist o Test di ammissione
PARTECIPANTI: massimo 15 persone
DURATA: 2 giorni – 12 ore – Full Time
ORARI LEZIONI: 10,00 -13.00 /14,00 17,00
SEDI: Milano e Roma
RICONOSCIMENTI: Attestato, Card, Libretto Ateneo

INFO DIDATTICHE

DOCENTI: Marco Sarandrea (Esperto di botanica e professore universitario)
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SPECIALTY: No
TEST GIORNALIERI: Teorico pratico
ESAME FINALE: Teorico pratico

PROGRAMMA IN SINTESI

Concetto Alchemico Spagirico secondo Paracelso

  • Paracelso crea le basi della Distillazione e la Quinta Essenza

Le piante ed il loro utilizzo nei monasteri

  • A scopo religioso
  • A scopo terapeutico
  • Fitoalimurgia la scienza che utilizza le specie vegetali a scopo alimentare
  • Cosa c’è dentro a una pianta
  • Piante fresche o essicate
  • I principi attivi isolati, fitocomplessi e la polarità delle materie
  • Estrazioni idroalcoliche
  • Le proporzioni acqua alcol
  • Tintura madre e derivati
  • Estrattore Mokatee Erif, funzionamento e regole
  • Filtrazioni a pompa d’acqua – filtro Buchner
  • I primi opifici e la nascita del concetto di liquoristica
  • La stagionalità delle materie prime
  • Cocktail del benessere (salutistici)

Esercizi e Test prove pratiche individuali

  • Laboratorio di preparazione
  • Dimostrazione pratica e degustativa

ESAME FINALE: test teorico e prova pratica