Materia Madre è un corso esclusivo di PlanetOne in collaborazione con l’associazione De Rerum natura di Roma. Le docenze saranno svolte da Marco Sarandrea, erborista e fitopreparatore e Paola Beria, dottoressa in Chimica e Naturopatia. Il corso parte dalla “Cultura/Conoscenza” e termina con la “Coltura/Applicazione” nel mondo della Mixology e della Ristorazione. Materia Madre ovvero erbe alimentari ed officinali, spezie, ortaggi hanno sempre più applicazioni nel nostro settore. Il corso ti darà la possibilità di approfondire la conoscenza delle piante ad uso alimentare e le loro reazioni oltre a farti scoprire diverse tecniche estrattive che si possono utilizzare al bar e che potrai sperimentare durante il corso.

INFO GENERALI

DESTINATARI: Bartender, Baristi, Chef
CARATTERISTICHE: Teorico – Pratico
ACCESSIBILITÀ E REQUISITI RICHIESTI: Diploma cocktail specialist o Test di ammissione
PARTECIPANTI: massimo 15 persone
DURATA CORSO: 3 giorni – 18 ore suddivisi in 2 moduli – Full Time
ORARI LEZIONI: 10,00 -13.00 /14,00 17,00
SEDI PLANET ONE: Milano e Roma
RICONOSCIMENTI: Attestato, Card, Libretto Ateneo

INFO DIDATTICHE

DOCENTI: Marco Sarandrea (Esperto di botanica e professore universitario)
Paola Beria (dottoressa in chimica e naturopatia)
Trainer Planet One resident (conosci il tuo trainer della sede di riferimento consultando il sito)
MATERIALI DIDATTICI: Dispense
TEST GIORNALIERI: teorico pratico
ESAME FINALE: Teorico pratico

PROGRAMMA IN SINTESI

  • Conosciamo le piante e le erbe come riconoscerle ed ottenere il meglio da loro (Marco Sarandrea)
  • Tecnica estrattiva applicata al bar: Estratti estemporanei e nuove tecniche di estrazione (Paola Beria)
  • Cenni dell’utilizzo delle piante a scopo terapeutico (Paola Beria)
  • Erbe da mercato (Marco Sarandrea)
  • Erborizzazione (Marco Sarandrea) escursione alla ricerca di piante officinali ed alla scoperta di piante inusuali da utilizzare in miscelazione che si trovano in natura

Pratica/Lab (Marco Sarandrea e Paola Beria)

Laboratorio di applicazione estrazione

  • Utilizzo di Alambicchi Botanikit
  • Estrattori di Oli Essenziali Botanikit
  • Rotavapor per preparazione di alcolati
  • Infusori
  • Essiccatori

Area Sensoriale (Olfatto e Tatto) (Marco Sarandrea e Paola Beria)

  • 30 tipi di spezie
  • 20 erbe tipologia Erbacee

Pratica

  • la distillazione, semplice
  • la distillazione in corrente di vapore
  • cenni di tecniche estrattive alchemiche e spagiriche

Area Sensoriale (Olfatto e Tatto)

Esercizi e Test prove pratiche individuali
Laboratorio di preparazione
Dimostrazione pratica e degustativa