È il corso adatto anche per chi non ha esperienza nel settore. Approfondirai la conoscenza del mondo del caffè nella sua totalità, dalle origini, passando dalla raccolta alla tostatura sino alla tazzina. Il corso è principalmente pratico e ti fornirà le nozioni tecniche utili per l’erogazione di un espresso perfetto e la preparazione un cappuccino a regola d’arte. Verranno approfonditi inoltre vari metodi di estrazione come cold brew, filter coffee, aeropress e syphon, senza dimenticare le principali bevande a base espresso ed i cocktail alcolici ed analcolici.

INFO GENERALI

DESTINATARI: Bartender / Baristi / Neofiti
CARATTERISTICHE: Pratico
ACCESSIBILITÀ E REQUISITI RICHIESTI: Open
PARTECIPANTI: massimo 8 persone
DURATA: 3 giorni, 24 ore, Full Time
ORARI LEZIONI: full time 9,00 -13,00 /14,00-18,00 – part time: info su sito alla pagina della sede prescelta
SEDI: Milano, Torino, Padova, Treviso, Roma, Aversa, Bari, Catania
RICONOSCIMENTI: Attestato, Card, Libretto Ateneo

INFO DIDATTICHE

DOCENTI: Trainer Planet One resident (conosci il tuo trainer della sede di riferimento consultando il sito)
MATERIALI DIDATTICI: Manuale
TEST GIORNALIERI : Teorico – Pratico
ESAME FINALE: Prova pratica

PROGRAMMA IN SINTESI

Basic Coffee Lessons: Teoria dell’espresso perfetto e analisi delle 6 M

  • 1^ M: Miscela La materia prima
  • 2^ M: Macinatura: l’utilizzo della materia prima – Il grinder – macina dosatore
  • 3^ M: Mano – L’importanza dell’operatore

Le operazioni tecniche per la preparazione

  • 4^ M: Macchina
  • 5^ M: Manutenzione
  • 6^ M: Marketing – La vendita/Qualità del prodotto/Tecniche di vendita

Bar Organizer & Technologies Lessons

I principali metodi di estrazione oltre all’espresso: cold brew, filter coffee, aeropress e syphon

Barista/Bartender Lessons

  • Pratica erogazione espressi, cappuccini e montaggio latte a caldo e a freddo
  • Realizzazione nuovi drink al caffè e degustazione
  • L’espresso aromatizzato
  • Il Cappuccino Aromatizzato

Bevande a base Espresso

  • I classici
  • Cocktail alcolici ed analcolici

Interaction & Service lessons

  • Metodi di servizio ed interazione con i clienti

Esercizi e Test di erogazione espresso e montatura latte

ESAME FINALE: pratico